独りぐらしの簡単レシピ「おでん」 [レシピ]
ひとり暮らしで、「おいしいおでん」なんて。。。。
お鍋は小さいし、具の種類も少ないし・・・・。
なんて、あきらめていませんか?
そう、私もそうでした。
でも、忙しい時の作り置きにとても便利です。
毎日、何か一品だけ足していけば、どんどんおいしくなります。
持ち越すときは、
毎朝、弱火で10分ほど煮ましょう。熱殺菌になり、腐りません。
化学調味料なんて不要です。なくても十分おいしく作れます!
ぜひ、お試しください
≪材料≫
・いりこ
・こぶ(北海道の日高昆布がオススメ)
・干ししいたけ(国産のどんこしいたけがオススメ)
・酒
・塩(塩こうじがおすすめ)
・醤油 少々(隠し味)
・練りもの
(ごぼう巻・あご天・ちくわetc)
・こんにゃく
・冷凍だいこん
・じゃがいも
・あつあげ
・焼き豆腐
・つみれ
その他お好みで!
≪作り方≫
(準備)①可能であれば、前日からしいたけを水につけておきましょう。
②①にこぶ、いりこを入れます。
前日から着けていない日は、水に直接しいたけ、こぶ、いりこを入れます。
・こぶは、はさみでカットしておきます。
・いりこは、頭をとっておきます。
③つぎに、冷凍大根(冷凍大根については、こちらへ)、その他の具材を入れ、隠し味の少し醤油を入れ、酒を加えます。
濃い味がお好みの方は、ここで、塩や醤油を入れましょう。お好みで砂糖を加えてもよいでしょう。
④中火でタイマー20分をセット
⑤沸騰したら、可能な限りの弱火にします。
タイマーが鳴ったらできあがり。
≪ポイント≫
いりこやこぶは、少し多めのほうがおいしいです。
いりこを多めに入れたときは、酒も多めにしましょう。
お鍋は小さいし、具の種類も少ないし・・・・。
なんて、あきらめていませんか?
そう、私もそうでした。
でも、忙しい時の作り置きにとても便利です。
毎日、何か一品だけ足していけば、どんどんおいしくなります。
持ち越すときは、
毎朝、弱火で10分ほど煮ましょう。熱殺菌になり、腐りません。
化学調味料なんて不要です。なくても十分おいしく作れます!
ぜひ、お試しください
≪材料≫
・いりこ
・こぶ(北海道の日高昆布がオススメ)
・干ししいたけ(国産のどんこしいたけがオススメ)
・酒
・塩(塩こうじがおすすめ)
・醤油 少々(隠し味)
・練りもの
(ごぼう巻・あご天・ちくわetc)
・こんにゃく
・冷凍だいこん
・じゃがいも
・あつあげ
・焼き豆腐
・つみれ
その他お好みで!
≪作り方≫
(準備)①可能であれば、前日からしいたけを水につけておきましょう。
②①にこぶ、いりこを入れます。
前日から着けていない日は、水に直接しいたけ、こぶ、いりこを入れます。
・こぶは、はさみでカットしておきます。
・いりこは、頭をとっておきます。
③つぎに、冷凍大根(冷凍大根については、こちらへ)、その他の具材を入れ、隠し味の少し醤油を入れ、酒を加えます。
濃い味がお好みの方は、ここで、塩や醤油を入れましょう。お好みで砂糖を加えてもよいでしょう。
④中火でタイマー20分をセット
⑤沸騰したら、可能な限りの弱火にします。
タイマーが鳴ったらできあがり。
≪ポイント≫
いりこやこぶは、少し多めのほうがおいしいです。
いりこを多めに入れたときは、酒も多めにしましょう。
タグ:独りぐらし簡単レシピ 冷凍だいこん
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