独りぐらしレシピ「冷凍だいこん」 [レシピ]
大根の煮物を作るとき、大根を「冷凍」してから煮るほうが、おいしくできるって知っていました?
「まさか~!」
と、思ったのですが、チャレンジしてみました。
そしたらなんと、、、、おいしい!
しかも、時間が短縮されるんです!!!
≪メリット≫
・味がしみ込む時間が短縮
・荷崩れしない
・保存できる
≪理由≫
大根に味がしみ込むのは、大根の細胞が壊れ、そこにだし汁がしみ込むそうです。
煮る過程で徐々に細胞を壊していくわけです。
しかし、冷凍することで、先に細胞を壊してしまい、解凍する過程で細胞の隙間にだし汁が入り込むのだそうです。
お味噌汁も、冷凍大根を使うほうがおいしくスピーディーだそうです。
≪方法≫
①大根を料理する大きさに切る
②6時間ほど冷凍(それ以上でもOK)
③だし汁に冷凍だいこん、その他の具材を入れる。(煮立たせてから入れるのではなく、水の状態から大根を入れるのがコツです)
④中火で煮る。
⑤沸騰したら火を止め出来上がり。
⑥煮物の時は、そのまま10分ほどおき、味をしみ込ませる。
一人ぐらしをしていると、大根なんて、なかなか消費できないものです。
でも、冷凍して必要な分だけ利用できるなんて、とっても便利です!
是非、試してみてください。
≪冷凍だいこんを使ったレシピ≫
・簡単おでん
「まさか~!」
と、思ったのですが、チャレンジしてみました。
そしたらなんと、、、、おいしい!
しかも、時間が短縮されるんです!!!
≪メリット≫
・味がしみ込む時間が短縮
・荷崩れしない
・保存できる
≪理由≫
大根に味がしみ込むのは、大根の細胞が壊れ、そこにだし汁がしみ込むそうです。
煮る過程で徐々に細胞を壊していくわけです。
しかし、冷凍することで、先に細胞を壊してしまい、解凍する過程で細胞の隙間にだし汁が入り込むのだそうです。
お味噌汁も、冷凍大根を使うほうがおいしくスピーディーだそうです。
≪方法≫
①大根を料理する大きさに切る
②6時間ほど冷凍(それ以上でもOK)
③だし汁に冷凍だいこん、その他の具材を入れる。(煮立たせてから入れるのではなく、水の状態から大根を入れるのがコツです)
④中火で煮る。
⑤沸騰したら火を止め出来上がり。
⑥煮物の時は、そのまま10分ほどおき、味をしみ込ませる。
一人ぐらしをしていると、大根なんて、なかなか消費できないものです。
でも、冷凍して必要な分だけ利用できるなんて、とっても便利です!
是非、試してみてください。
≪冷凍だいこんを使ったレシピ≫
・簡単おでん
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