SSブログ

手作りしょうがジャムでしょうが湯に・・・風邪対策! [健康生活]

急に寒くなり、風邪引きがちな今日この頃・・・。インフルエンザも流行っているし、風邪対策も気になります。
皆様、どんな対策をされていますか?

寒くなり、乾燥するこの季節、このショウガジャムが大活躍。
風邪気味のときや寝る前などには、生姜湯として。
のどに気持ちよいし、身体もポカポカします。少し辛めにすると、より効き目があります・
実は夏も消費量がおおいです。
手作りジンジャエールにもなります。
さらに、カレーの隠し味やお肉料理などに利用したり、料理にも利用用途が高いです。


作り方は簡単。

「簡単しょうがジャムの作り方」

(材料)
・しょうが
・さとう
・レモン
・はちみつ(お好みで)

(作り方)
①ショウガを皮ごとすりおろす。
②①と同量のさとうを入れる。お好みで、蜂蜜をいれる。(目安は砂糖(g)+はちみつ(g)=しょうがの量(g))
③レモンを少々入れてレンジに5分かける
④一度取り出して、まぜる。
⑤再度レンジへ5分
⑥スプーンで取ったとき、ポテッとなるくらいまで④と⑤を繰り返す。→完成!

※量が多いときや、ハチミツの分量が多いときは、レンジより火にかけて加熱したほうが、早くできます。




↓よければ、ポチッと1クリックをお願いいたします
人気ブログランキングへ
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。